Морковный торт 3,5 часа
Рецепт на 10 кусочков торта.
Для коржей понадобится:
яйца – 4 шт
морковь – 300 г
апельсин – 1 шт
коричневый сахар – 400 г
имбирь - ½ ч.л.
корица – 1 ч.л.
мука – 340 г
растительное масло – 250 мл
орехи грецкие – 80 г
мускатный орех – 1 ч.л.
разрыхлитель – 2-3 ч.л.
Для крема понадобится:
сахарная пудра – 80 г
творожный сыр – 400 г
сливки 30-35% жирности – 400 мл
цедра лимона
соленая карамель – 100 г
ягоды для украшения
Приготовление:
1. В миске взбить яйца с сахаром до увеличения массы в объеме в три раза, добавить цедру одного апельсина, влить масло. Взбивать еще 2-3 минуты.
2. В отдельную миску просеять все сухие ингредиенты: муку, корицу, мускатный орех, имбирь, разрыхлитель. Хорошенько перемешать.
3. Сухие ингредиенты всыпать к жидким. Перемешать тесто до однородности.
4. Далее добавить натертую морковь и порубленные орехи. Сырую морковь натереть на крупной терке, а орехи заранее обжарить на сковороде и порубить ножом. Еще раз все хорошенько перемешать.
5. Разогреть духовку до 170 градусов. На дно разъемной формы диметром 20-22 см выстелить пергамент. Смазываем бока и пергамент сливочным маслом. Вылить половину теста. Корж выпекается 40-50 минут, готовность проверяется деревянной палочкой, вставленной в середину,она должна выходить сухой и чистой. Также выпекаем второй корж.
6. Готовые коржи вынуть из формы на решетку, остудить до комнатной температуры, обернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на ночь.
7. Для крема в миске взбиваем холодный творожный сыр с сахарной пудрой. В другой миске взбиваем холодные жирные сливки до мягких пиков. Соединяем все вместе, добавляем цедру лимона и еще раз взбиваем.
Сборка торта:
1. Коржи выровнять, срезав выпуклую часть, и разрезать каждый корж на два тонких ножом-пилкой.
2. На подложку или сервировочное блюдо отсадить немного крема. Выложить первый корж, а на него 1/4 крема, разровнять. Повторить процедуру с оставшимися коржами. Верхушку и бока смазать оставшимся кремом и отправить в холодильник на ночь. Для того, чтобы тортик был ровный, его можно обернуть ацетатной пленкой и закрепить кольцом.
3. На верхушку готового торта потихоньку вылить слегка застывшую карамель (если карамель сильно густая, разогреть ее на водяной бане).
4. Украшаем торт по желанию, идеально подойдут осенние фрукты и ягоды.